Главная » Статьи » Афиша города |
Выпечка хлеба в духовке дома: советы и рецептВыпечка хлеба в духовке дома - узнай, как приготовить пышный каравай. Выпечка хлеба в духовке дома © Shutterstock Сегодня tochka.net расскажет тебе, как производится выпечка хлеба в духовке дома - от начала и до конца процесса. Всем известно, что хлеб - всему голова. Чаще всего мы покупаем его в магазине. Но как альтернатива покупному мучному изделию тебя может заинтересовать выпечка хлеба в духовке дома. Ведь подать на стол собственноручно вымешенный, приготовленный и испеченный хлеб - что может быть лучше? Выпечка хлеба в духовке дома - ингредиенты:
Выпечка хлеба в духовке дома - приготовление: Немного нагрей примерно 1,5 стакана воды и распусти в ней сахар и дрожжи. Затем добавь 1 стакан муки, хорошенько размешивая, чтобы не образовывались комки. Поставь опару в теплое место на полчаса. Не допускай переохлаждения или, наоборот, слишком высокой температуры опары. Готовая опара должна вдвое увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. После этого долей в опару воду, насыпь просеянную муку и соль. Тщательно вымеси тесто и снова поставь в теплое место примерно на 2 часа, чтобы оно поднялось. За это время аккуратно обомни тесто 1-2 раза. Затем сформируй каравай, выложи на противень, обсыпь мукой и сделай небольшие разрезы сверху. Оставь тесто подышать на 10 минут. Немного смажь хлеб водой и отправляй в разогретую духовку. Стенки духовки обрызгай водой и на дно поставь емкость с водой. Выпечка хлеба в духовке дома происходит при температуре 200 С. Выпекай хлеб до образования красивой золотистой и румяной корочки примерно 35-45 минут. Проверить готовность хлеба в духовке можно, проткнув его деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, значит, хлеб еще до конца не пропекся. Выпечка хлеба в духовке дома еще не закончена. Почти готовый пропекшийся хлеб рекомендуется вынуть из духовки, обрызгать водой и поставить еще допекаться на несколько минут. Горячий хлеб доставай из духовки осторожно, охлаждай постепенно, накрыв салфеткой (не пленкой), чтобы к низу каравая был доступ воздуха. Ни в коем случае не выноси горячий хлеб на холод, иначе мякиш получится липким, а корка тягучей. Разрезать свежеиспеченный хлеб можно после того, как он остынет. Приятного аппетита! Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net Хлеб с ароматом родного домаРецепт хлеба в духовке прост — мука, вода, соль, дрожжи. Вот, собственно, основные ингредиенты. Но, от того, по какой технологии производится хлеб, во многом зависит его качество. Лично я больше всего люблю печь хлеб без замеса. Сегодня мы рассмотрим именно этот метод приготовления и мой любимый рецепт хлеба в духовке. Выпечкой хлеба я занимаюсь каждый день, поэтому у нас в доме всегда обитает неистребимый хлебный дух . Домашний хлеб пекут сейчас, в основном, в хлебопечке ( есть и у меня сей полезный агрегат) и духовке. Гораздо реже — в печи. Рецепт настоящего подового хлеба реализовать в духовке сложно. Чтобы получить хороший хлеб, приходится идти на ухищрения. Одно из них — хлеб без замеса в кастрюле. Рецепт домашнего хлеба с семечками в духовке я уже давала. Сегодня пришел черед других. Фото рецепт ржаного хлеба в духовкеМука ржаная 150 грамм Дрожжи сухие активные 1 грамм ( примерно чайной ложки) Для теста. Мука пшеничная 350 грамм Солод ферментированный 3 столовые ложки Кипяток для заваривания солода 4 столовые ложки Вода теплая 215 мл Соль 10 грамм Сахар 10 грамм Весь пулиш Важно: Рецепт такого хлеба в духовке рождался экспериментально, не судите строго. Просто попробуйте сами испечь и пришлите мне свои вопросы и замечания. Мука у всех разная, как и духовки. Поэтому, могут быть различия в количестве муки, воды и времени выпекания. Рецепт приготовления пулиша для ржаного хлеба в духовкеРжаную муку отвесить и просеять. В теплую воду насыпать сухие дрожжи, слегка размешать. Вылить воду в муку, хорошенько размешать, чтобы не было комков, поставить посуду с закваской в полиэтиленовый пакет, завязать пакет и оставить пулиш бродить на 3-4 часа. Время очень зависит от температуры внутри помещения. Оптимальная температура для ферментации пулиша + 23°С. Готовая закваска для хлеба выглядит так. Рецепт приготовления теста для ржаного хлеба в духовкеРецепт содержит такой непривычный ингредиент, как солод. Хлеба с солодом пекли с давних времен. Не в духовке, в печи, конечно. Положить солод в тарелку, залить кипятком, размешать, оставить так на 5 минут. Пшеничную муку высшего сорта просеять в пластмассовый контейнер, лучше прямоугольной формы, объемом не менее 3 литров. Положить туда же всю соль, закваску, заваренный солод, прохладную (18-20°С) воду. Руками тщательно замешиваем тесто. Оно получается довольно жидким. Сей факт не должен вас смущать — так и должно быть. Специальной спатулой или просто малярным шпателем соскребаем тесто со стенок контейнера. Закрыть контейнер, оставить так примерно на полчаса. Через полчаса открываем крышку, складываем тесто конвертом с помощью шпателя. Так выглядит сложенное конвертом тесто. В течение последующего часа проделываем такую операцию еще 3 раза. Закрываем крышкой и оставляем тесто минимум на 12 часов. Готовность можно определить и так — тесто почти подпирает крышку. Температура ферментации + 22°С. Рабочую поверхность обильно(!) посыпать мукой. В форму. в которой будет подходить хлеб, положить плотное, лучше всего льняное полотенце, обильно посыпать его мукой. Тесто в контейнере поднялось почти до крышки. Мокрым шпателем резкими движениями сверху вниз обвести тесто, вывалить его в муку, сложить конвертом с помощью шпателя, поддевая тесто с каждой стороны и складывая к центру. Быстро взять за середину и перенести в форму швом вверх, дополнительно присыпать хлеб мукой, закрыть полотенцем. Оставить хлеб подходить в течении 1.5 часа. Разогреваем духовку до 220°С. За 30 минут до посадки хлеба поставить в духовку форму, в которой он будет выпекаться. Подошедший хлеб развернуть, вытащить форму для выпечки из духовки, придерживая полотенце, быстро вывалить хлеб швом вниз, накрыть форму крышкой, поставить выпекаться. Хлеб печется в моей духовке на 50 минут. Помним, что все духовки — разные! Готовый хлеб вывалить из кастрюли на полотенце, перевернуть. Готовность хлеба можно проверить так — постучать по дну. Если звук такой, как будто внутри пусто, то хлеб готов и его можно вынимать из духовки. Завернуть хлеб в чистое полотенце и остудить на решетке, чтобы донышко не отсырело. С остывшего хлеба кисточкой стряхнуть муку. Я с риском для жизни отняла хлеб у страждущих домашних и гостей, стремящихся разорвать его на ломти. Поэтому фотографировала спешно и — не отряхивая. Мои замечания:
Рецепт белого хлеба в духовкеИнгредиенты для опары: Мука пшеничная 300 грамм Ингредиенты для теста: Мука пшеничная 300 грамм Вода 220 мл Сахар 4-5 грамм Вся опара Рецепт приготовления опары для белого хлеба в духовкеМуку отвесить и просеять. Нагреть воду до 35°С. В муку положить соль. В 240 мл теплой воды ( это количество не входит в рецепт, а только нужно для получения малого количества дрожжей) развести 1 грамм ( примерно чайной ложки), отлить 70 мл дрожжевой воды, добавить 110 мл чистой теплой воды. Замесить муку с полученной жидкостью. Емкость для брожения опары должна быть объемом не менее 1.5 литра. Ее надо поставить в полиэтиленовый пакет. Оставить бродить примерно на 12-15 часов. Рецепт приготовления теста для белого хлеба в духовкеМуку отвесить и просеять в пластмассовый контейнер с крышкой, посолить, положить сахар, соль, чайной ложки сухих активированных дрожжей, перемешать ингредиенты, добавить 220 мл воды, всю опару и замесить жидковатое тесто. Накрыть контейнер крышкой и оставить на 2,5 часа. В течение этого времени два раза сложить тесто конвертом , как в предыдущем рецепте. Первый раз — через 50 минут и второй раз — еще через 50 минут. Подошедшее тесто вывалить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность. Сложить конвертом, взять за середину и положить в форму с полотенцем ( посыпанным мукой) для расстойки. Завернуть полотенцем. Время расстойки — 1,5 часа. Нагреваем форму в предварительно разогретой до 220°С духовке 30 минут. Выливаем в нее подошедший хлеб швом вниз. Выпекаем 40 минут с накрытой крышкой. В духовке поддерживаем температуру 220°С. Готовый белый хлеб вынимаем из духовки, заворачиваем в чистое полотенце и охлаждаем на решетке. Мои замечания:
В заключение хочется повторить: Экспериментируйте, и вы получите свой, замечательный, фирменный рецепт хлеба в духовке! Вчера был день знаменательных дат. Одна из них связана с городом моей юности. Прошло 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда. Низкий поклон тебе, ГОРОД! 10 рецептов для хлебопечки: выпекаем домашний хлеб
и смотрите все 11 фото 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 перемотать Домашний хлеб – всему голова Хлеб, как известно, всему голова. Бородинский, обычный черный или нарезной батон чаще всего встречаются на наших столах. Но лучше, чем домашний хлеб. ничего нет! Домашний хлеб – это связь времен, ведь его пекли наши прабабушки. Это восхитительный дразнящий аромат, который слышен даже в подъезде. Это горячий мякиш, хрустящая корочка и гордость перед гостями за свои кулинарные способности. Хлеб – простая еда. Теперь, когда человечество изобрело хлебопечку, приготовить хлеб тоже просто. Сегодня на WomanJournal.ru 10 новых рецептов домашнего хлеба! Медовый хлеб с орехами Медовый хлеб с орехами Рецепт медового хлеба с орехами и цукатами.
Сладкий хлеб с изюмом Сладкий хлеб с изюмом Рецепт сладкого сдобного хлеба с изюмом.
Молочный хлеб Молочный хлеб Рецепт нежного хлеба на молоке.
Хлеб с сыром и колбасой Хлеб с сыром и колбасой Рецепт хлеба с сыром, колбасой и чесноком.
Хлеб с цукини Хлеб с цукини Рецепт хлеба с цукини и цельнозерновой мукой.
Картофельный хлеб Картофельный хлеб Рецепт хлеба с картофелем.
Свекольный хлеб с тмином Свекольный хлеб с тмином Рецепт хлеба из свеклы и тмина.
Итальянский хлеб с изюмом и розмарином Итальянский хлеб с изюмом и розмарином Рецепт хлеба с розмарином, изюмом и оливковым маслом.
2. Выпекать хлеб на основной программе с добавлением изюма . 3. Итальянский хлеб с изюмом и розмарином готов. Приятного аппетита! Бананово-клубничный хлеб Бананово-клубничный хлеб Рецепт хлеба с бананом, клубникой и миндалем.
Яблочный хлеб Яблочный хлеб Рецепт нежного хлеба с яблоками и грецкими орехами.
Источники: http://lady.tochka.net/45990-vypechka-khleba-v-dukhovke-doma-sovety-i-retsept/, http://ribchansky.com/recept-hleba-v-duhovke/, http://www.wmj.ru/eda/vkusnye-stati/domashniy-hleb/ | |
Просмотров: 798 | |
Всего комментариев: 0 | |