Город Львов
Достопримечательности, новости, события, погода, работа, недвижимость и т.д.
Главная » Статьи » Афиша города

Все Для Выпечки Домашнего Хлеба Львов
все для выпечки домашнего хлеба львов

Выпечка хлеба в духовке дома: советы и рецепт

Выпечка хлеба в духовке дома - узнай, как приготовить пышный каравай. Выпечка хлеба в духовке дома © Shutterstock

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как производится выпечка хлеба в духовке дома - от начала и до конца процесса.

Всем известно, что хлеб - всему голова. Чаще всего мы покупаем его в магазине. Но как альтернатива покупному мучному изделию тебя может заинтересовать выпечка хлеба в духовке дома. Ведь подать на стол собственноручно вымешенный, приготовленный и испеченный хлеб - что может быть лучше?

Выпечка хлеба в духовке дома - ингредиенты:

  • 2 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • 40 г дрожжей,
  • 1 л воды,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Выпечка хлеба в духовке дома - приготовление:

Немного нагрей примерно 1,5 стакана воды и распусти в ней сахар и дрожжи. Затем добавь 1 стакан муки, хорошенько размешивая, чтобы не образовывались комки.

Поставь опару в теплое место на полчаса. Не допускай переохлаждения или, наоборот, слишком высокой температуры опары. Готовая опара должна вдвое увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. После этого долей в опару воду, насыпь просеянную муку и соль.

Тщательно вымеси тесто и снова поставь в теплое место примерно на 2 часа, чтобы оно поднялось. За это время аккуратно обомни тесто 1-2 раза. Затем сформируй каравай, выложи на противень, обсыпь мукой и сделай небольшие разрезы сверху. Оставь тесто подышать на 10 минут.

Немного смажь хлеб водой и отправляй в разогретую духовку. Стенки духовки обрызгай водой и на дно поставь емкость с водой. Выпечка хлеба в духовке дома происходит при температуре 200 С.

Выпекай хлеб до образования красивой золотистой и румяной корочки примерно 35-45 минут. Проверить готовность хлеба в духовке можно, проткнув его деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, значит, хлеб еще до конца не пропекся.

Выпечка хлеба в духовке дома еще не закончена. Почти готовый пропекшийся хлеб рекомендуется вынуть из духовки, обрызгать водой и поставить еще допекаться на несколько минут.

Горячий хлеб доставай из духовки осторожно, охлаждай постепенно, накрыв салфеткой (не пленкой), чтобы к низу каравая был доступ воздуха. Ни в коем случае не выноси горячий хлеб на холод, иначе мякиш получится липким, а корка тягучей. Разрезать свежеиспеченный хлеб можно после того, как он остынет.

Приятного аппетита!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Хлеб с ароматом родного дома

Рецепт хлеба в духовке прост — мука, вода, соль, дрожжи. Вот, собственно, основные ингредиенты.  Но, от того, по какой технологии производится хлеб, во многом зависит  его качество.  Лично я больше всего люблю печь хлеб без замеса. Сегодня мы рассмотрим именно этот метод приготовления и мой любимый рецепт хлеба  в духовке.

Выпечкой хлеба я занимаюсь каждый день, поэтому у нас в доме всегда обитает неистребимый хлебный дух . Домашний хлеб пекут сейчас, в основном, в хлебопечке ( есть и у меня сей полезный агрегат) и духовке.  Гораздо реже — в  печи. Рецепт настоящего подового хлеба реализовать в духовке сложно.  Чтобы получить хороший хлеб, приходится идти на ухищрения. Одно из них — хлеб без замеса в кастрюле. Рецепт  домашнего хлеба с семечками в духовке я уже давала. Сегодня пришел черед других.

Фото рецепт ржаного хлеба в духовке

Мука ржаная                                          150 грамм

Дрожжи сухие активные                    1 грамм ( примерно чайной ложки)

Для теста.

Мука пшеничная                                  350 грамм

Солод ферментированный                3 столовые ложки

Кипяток для заваривания солода   4 столовые ложки

Вода  теплая                                            215 мл

Соль                                                           10 грамм

Сахар                                                         10 грамм

Весь пулиш

Важно: Рецепт такого хлеба в духовке рождался экспериментально, не судите строго. Просто попробуйте сами испечь и пришлите мне  свои вопросы и замечания. Мука у всех разная, как и духовки. Поэтому, могут быть различия в количестве муки, воды и времени выпекания.

Рецепт приготовления пулиша  для ржаного хлеба в духовке

Ржаную муку отвесить и просеять.

В теплую воду насыпать сухие дрожжи,

слегка размешать. Вылить воду в муку, хорошенько размешать, чтобы не было комков,

поставить  посуду  с закваской в полиэтиленовый пакет, завязать пакет и оставить пулиш бродить на 3-4 часа.

Время очень зависит от температуры внутри помещения. Оптимальная температура для ферментации пулиша + 23°С. Готовая закваска для хлеба выглядит так.

Рецепт приготовления теста для ржаного хлеба в духовке

Рецепт  содержит такой непривычный ингредиент, как солод.

Хлеба с солодом пекли с давних времен. Не в духовке, в печи, конечно.  Положить солод в тарелку, залить кипятком, размешать, оставить так на  5 минут.

Пшеничную муку высшего сорта просеять в пластмассовый контейнер, лучше прямоугольной формы, объемом не менее 3 литров. Положить туда же всю соль, закваску, заваренный солод, прохладную (18-20°С) воду.

Руками тщательно замешиваем тесто.

Оно получается  довольно жидким.  Сей факт не должен вас смущать — так и должно быть. Специальной спатулой или просто малярным шпателем соскребаем тесто со стенок контейнера.

Закрыть контейнер, оставить так примерно на полчаса.

Через полчаса открываем крышку, складываем тесто конвертом с помощью шпателя.

Так выглядит сложенное конвертом тесто.

В течение последующего часа проделываем такую операцию еще 3 раза.  Закрываем крышкой и оставляем тесто минимум на 12 часов. Готовность можно определить и так —  тесто почти подпирает крышку.  Температура ферментации + 22°С.

Рабочую поверхность  обильно(!) посыпать мукой.

В форму. в которой будет подходить хлеб, положить плотное, лучше всего льняное полотенце, обильно посыпать его мукой.

Тесто в контейнере поднялось почти до крышки.

Мокрым шпателем  резкими движениями сверху вниз обвести тесто, вывалить его в муку,

сложить конвертом с помощью шпателя, поддевая тесто с каждой стороны и складывая к центру.

Быстро взять за середину и перенести в форму швом вверх,  дополнительно присыпать хлеб мукой,

закрыть полотенцем.

Оставить хлеб подходить  в течении 1.5 часа.

Разогреваем духовку до 220°С. За 30 минут  до посадки хлеба поставить в духовку форму, в которой он будет выпекаться. Подошедший хлеб развернуть,

вытащить форму для выпечки из духовки, придерживая полотенце, быстро вывалить хлеб швом вниз,

накрыть  форму крышкой, поставить выпекаться. Хлеб печется в моей духовке на 50 минут. Помним, что все духовки — разные! Готовый хлеб вывалить из кастрюли на полотенце, перевернуть.

Готовность хлеба можно проверить так — постучать по  дну. Если звук такой, как будто внутри пусто, то хлеб готов и его можно вынимать из духовки.  Завернуть хлеб в чистое полотенце и остудить на решетке, чтобы донышко не отсырело.  С остывшего хлеба кисточкой стряхнуть муку. Я с риском для жизни отняла хлеб у страждущих  домашних и гостей, стремящихся разорвать его на ломти. Поэтому фотографировала спешно и — не отряхивая.

Мои замечания:

    Не для рекламы, а для совета. В Украине я пользуюсь для выпечки хлеба мукой Винницкого комбината хлебопродуктов №2 — из нее получается  не только отличный хлеб в духовке, но и великолепная чиабатта . Не бойтесь того,  что тесто для хлеба получается гораздо жиже, чем обычное тесто не долгой ферментации — так и должно быть! Повторяю это еще раз, так как многие пугаются консистенции теста и добавляют лишнюю муку. Как бы аутентичный рецепт  предписывал в качестве формы для выпечки в духовке использовать тяжелую чугунную посуду. Подходящей у меня не оказалось и нет до сих пор. Поэтому я приспособила для выпечки хлеба старую эмалированную кастрюлю с крышкой. Настоятельно рекомендую там, где я пишу, обильно присыпать мукой — так и делать. В противном случае  текучее тесто может пристать к  столу или полотенцу, а так же  -   не выпрыгнуть в кастрюлю перед выпечкой. В тесто при замесе хлеба можно добавить немного растертых семян кориандра, подсолнечные семечки, порубленные тыквенные семечки. При неимении солода используйте 3-4 столовые ложки сухого концентрата кваса. Солод иногда продают в отделах супермаркетов для диабетиков. Еще советую поискать его в интернет-магазинах, которые специализируются на продажах всякой всячины для выпечки хлеба. Рецепт хлеба опробован мною множество раз. Но, вам придется проводить свои эксперименты, чтобы добиться оптимального результата. Не раз я говорила спасибо своей старенькой духовке ( которую не позволила выкинуть) — в ней, почему-то, хлеб получается самым вкусным.

Рецепт белого хлеба в духовке

Ингредиенты для опары:

Мука пшеничная                                     300 грамм

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная                                     300 грамм

Вода                                                             220 мл

Сахар                                                            4-5 грамм

Вся опара

Рецепт приготовления опары для белого хлеба в духовке

Муку отвесить и просеять.  Нагреть воду до 35°С. В муку положить соль. В 240 мл  теплой воды ( это количество не входит в рецепт, а только нужно для получения малого количества дрожжей) развести 1 грамм ( примерно чайной ложки), отлить 70 мл дрожжевой воды, добавить 110 мл чистой теплой воды. Замесить муку с полученной жидкостью. Емкость для брожения опары должна быть объемом не менее 1.5 литра. Ее надо поставить в полиэтиленовый пакет. Оставить бродить примерно на 12-15 часов.

Рецепт приготовления теста для белого хлеба в духовке

Муку отвесить и просеять в пластмассовый контейнер с крышкой, посолить, положить сахар, соль, чайной ложки сухих активированных дрожжей, перемешать ингредиенты, добавить  220 мл воды, всю опару и замесить жидковатое тесто. Накрыть контейнер крышкой и оставить на 2,5 часа. В течение этого времени два раза сложить тесто конвертом , как в предыдущем рецепте. Первый раз — через 50 минут и второй раз — еще через 50 минут.

Подошедшее тесто вывалить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность. Сложить конвертом, взять за середину и положить в форму с полотенцем ( посыпанным мукой) для расстойки. Завернуть полотенцем.  Время расстойки — 1,5 часа.

Нагреваем форму в предварительно разогретой до 220°С духовке 30 минут. Выливаем в нее подошедший хлеб швом вниз. Выпекаем 40 минут с накрытой крышкой. В духовке поддерживаем температуру 220°С. Готовый белый хлеб вынимаем из духовки, заворачиваем в чистое полотенце и охлаждаем на решетке.

Мои замечания:

    Конечно, с опарой надо немного помучится, отмеривая малое количество дрожжей. Но, в результате мы получим медленно созревающую опару, которая обеспечит отличный вкус хлеба. Обычно соль в опару не добавляется, так как она замедляет действие дрожжей. В  рецепте обычного хлеба — это недостаток, а  в нашем рецепте медленно созревающего теста — достоинство.

В заключение хочется повторить: Экспериментируйте, и вы получите свой, замечательный, фирменный рецепт хлеба в духовке!

Вчера  был день знаменательных дат.  Одна из них связана с городом моей юности. Прошло 70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда.  Низкий поклон тебе, ГОРОД!

10 рецептов для хлебопечки: выпекаем домашний хлеб

    листайте

и смотрите все

11 фото 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 перемотать

Домашний хлеб – всему голова

Хлеб, как известно, всему голова. Бородинский, обычный черный или нарезной батон чаще всего встречаются на наших столах. Но лучше, чем домашний хлеб. ничего нет! Домашний хлеб – это связь времен, ведь его пекли наши прабабушки. Это восхитительный дразнящий аромат, который слышен даже в подъезде. Это горячий мякиш, хрустящая корочка и гордость перед гостями за свои кулинарные способности.

Хлеб – простая еда. Теперь, когда человечество изобрело хлебопечку, приготовить хлеб тоже просто. Сегодня на WomanJournal.ru 10 новых рецептов домашнего хлеба!

Медовый хлеб с орехами

Медовый хлеб с орехами

Рецепт медового хлеба с орехами и цукатами.

  • 500 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки дрожжей
  • 2 ст. ложки сухого молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 60 г цукатов
  • 40 г грецких орехов
  • 330 мл воды

Сладкий хлеб с изюмом

Сладкий хлеб с изюмом

Рецепт сладкого сдобного хлеба с изюмом.

  • 450 г пшеничной муки
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1/2 стакана воды
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Молочный хлеб

Молочный хлеб

Рецепт нежного хлеба на молоке.

  • 500 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки дрожжей
  • 350 мл молока
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара

Хлеб с сыром и колбасой

Хлеб с сыром и колбасой

Рецепт хлеба с сыром, колбасой и чесноком.

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г пшеничной муки с отрубями
  • 1,5 ч. ложки дрожжей
  • 150 г сырокопченой колбасы, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 330 мл воды

Хлеб с цукини

Хлеб с цукини

Рецепт хлеба с цукини и цельнозерновой мукой.

  • 200 г пшеничной муки
  • 250 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 1 стакан тертого цукини
  • 200 мл молока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки глютена
  • 1 ст. ложка сахара
  • Щепотка соли

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Рецепт хлеба с картофелем.

  • 500 г муки
  • 1,5 ч. ложки дрожжей
  • 170 г отварного картофеля
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 230 мл воды

Свекольный хлеб с тмином

Свекольный хлеб с тмином

Рецепт хлеба из свеклы и тмина.

  • 400 г хлебной муки
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 2 ч. ложки тмина
  • 2 ч. ложки сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 400 г свеклы

Итальянский хлеб с изюмом и розмарином

Итальянский хлеб с изюмом и розмарином

Рецепт хлеба с розмарином, изюмом и оливковым маслом.

  • 400 г хлебной муки
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки мелко порезанного свежего розмарина
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 120 г изюма
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 270 мл воды

2. Выпекать хлеб на основной программе с добавлением изюма .

3. Итальянский хлеб с изюмом и розмарином готов.

Приятного аппетита!

Бананово-клубничный хлеб

Бананово-клубничный хлеб

Рецепт хлеба с бананом, клубникой и миндалем.

  • 400 г хлебной муки
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана дробленого миндаля
  • 1/3 стакана бананового пюре
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ст. ложка воды
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана клубничного варенья
  • Щепотка соли

Яблочный хлеб

Яблочный хлеб

Рецепт нежного хлеба с яблоками и грецкими орехами.

  • 500 г хлебной муки
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана яблочного пюре
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана дробленых грецких орехов
  • 2/3 стакана воды
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Щепотка соли

Источники: http://lady.tochka.net/45990-vypechka-khleba-v-dukhovke-doma-sovety-i-retsept/, http://ribchansky.com/recept-hleba-v-duhovke/, http://www.wmj.ru/eda/vkusnye-stati/domashniy-hleb/

Категория: Афиша города | Добавил: lvov-32 (24.08.2015)
Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar