Город Львов
Достопримечательности, новости, события, погода, работа, недвижимость и т.д.
Главная » Статьи » Афиша города

Высота Высокого Замка Львов
высота высокого замка львов

Львов. Высокий замок

Нарушу хронологию майского путешествия на Западную Украину. Почему? Узнаете чуть позже.

После Каменец-Подольского. осмотрев Хотин, я через Карпаты вдоль венгерской границы ушел на Ужгород, оттуда вдоль румынской, словацкой и польской границы через Ужокский перевал на Львов. Замки сменялись крепостями, города деревнями, равнины горами. Калейдоскоп событий и впечатлений делал свое дело и я уже порядком устал, за рулем на ровных участках шоссе стало клонить в сон.

Во Львов я въехал на закате солнца с юга. Мне очень хотелось посмотреть этот прекрасный город, в котором я не был примерно 27 лет, погулять по его узким улочкам ночью, но впереди меня ждал не близкий путь домой. Здраво рассудив, я отвел себе на Львов всего лишь пару часов. Последующие события показали, что я поступил правильно. Еще в Каменец-Подольском мне говорили, что во Львове на машине ездить практически не возможно и ее лучше бросать где-то на въезде. Из-за недостатка времени я решил все-таки въехать в старый город. Как оказалось удачно, я практически сразу интуитивно выскочил на Звенигородскую площадь и сориентировавшись, объехал Замковую гору вокруг по Замковой улице. Еще чуть-чуть вверх и паркуюсь у Телерадоцентра, благо стоянка свободна. Меня спасло то, что была суббота.

Начинаю подъем по лестнице вверх. Лестница металлическая, чем-то напоминает лестницу на Вышку в Перми. Наверху останавливаюсь перевести дух у пустующего постамента. Кому был поставлен здесь памятник?

Несколько слов о Высоком замке по материалам статьи из Википедии .

Высо́кий за́мок — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря. Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.

Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию. Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрёл форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов в скале был вырублен глубокий колодец.

Высокий Замок на гравюре XVII века

Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. В XVII веке Львов неоднократно успешно выдерживал осады. Постоянная борьба с захватчиками дала городу девиз Semper fidelis, что означает Всегда верен! . В 1649, город был осаждён украинскими казаками во главе с Богданом Хмельницким. Они захватили и уничтожили замок, но оставили город после получения выкупа. В 1655 шведские армии вторглись в Польшу, захватили большую её часть и осадили Львов. Однако они были вынуждены отступить, так и не взяв город. Осада Львова русско-казацкими отрядами Бутурлина и Хмельницкого также была снята из-за вторжения крымского хана на Украину. В следующем году Львов окружила армия трансильванского князя Дьёрдя Ракоци I, но город взят не был. В 1672 армия уже Османской империи под командованием Мехмеда IV вновь осадила Львов, однако война была закончена до взятия города. В 1675 году город атаковали турки и крымские татары, но король Ян III Собеский разбил их 24 августа в битве, которая получила имя Львовской. В 1704, во время Великой северной войны, город был захвачен и разграблен впервые за свою историю — армией шведского короля Карла XII. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разбирают на строительный материал. В XIX веке замок был разобран практически полностью. От его укреплений по непонятной причине уцелела только часть южной стены в районе въезда в замок. Ее я и осмотрел в кустах рядом с постаментом.

Вот собственно и все что осталось от замка. Однако, замок живет в тех зданиях, которые были построены из его камней. Не повезло и Нижнему замку и прочим городским укреплениям. Все они были практически полностью разобраны в XIX веке. Знакомая история, не правда ли? Только в отличии от Бреста здесь никто не жужжит, что гады австрийцы все разрушили , видимо люди понимают суть исторического процесса и не примешивают к нему политику. Справедливости ради надо сказать, что исторический центр Львова представляет собой причудливое сочетание архитектуры позднего средневековья и XIX века. Степень сохранности рядовой городской застройки достаточно высока и без чуждых элементов периода мы застроим наше будущее . Именно поэтому ансамбль старого города внесен в список ЮНЕСКО.

А что же стало дальше с Высоким замком?

Возвышенность на которой он был расположен укрепили, насадили на склонах деревья и в 1835 организовали парк. На площадке, где стоял замок в 1869—1900 был насыпан курган в честь 300-летия Люблинской унии, названый Копец Люблинской унии (польск. Kopiec Unii Lubelskiej). Высота кургана 22 метра. Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (в частности земля из под Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы), а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа. Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен, а спиральную дорожку к смотровой площадке сделали в виде простенького лабиринта, снабдив тупиками и петлями.

Вот они камни старого замка

Поднимаемся по улитке вверх обходя курган. На встречу попадается девушка-фотограф

Сейчас на кургане оборудована смотровая площадка. В хорошую погоду со смотровой площадки видны Карпаты, в частности наивысшая точка Сколевских Бескидов гора Парашка, которая находится в окрестностях Сколе.

Виды на старый город с ратушей, кафедральным собором и монастырем бернардинцев

Новые районы города к северу от Замковой горы. Улица Богдана Хмельницкого - выезд на Киев и Брест

Что это за поклонный крест на соседнем холме к востоку я так и не узнал

Вид на юго-восток

В 1957 году на Замковой горе была установлена телевизионная ретрансляционная вышка.

В 2004—2005 во Львове обсуждалась возможность воссоздания на Замковой горе каменного сооружения замка. К счастью эта идея не была реализована. На Замковой Горе осталось еще много интересных мест и укромных уголков, но все осмотреть мне не позволяло время. Хотелось еще успеть одним глазком глянуть старый город.

    Добавить комментарий

Достопримечательности Львова

Высокий Замок

ВЫСОКИЙ ЗАМОК - КНЯЖЕСКИЕ УКРЕПЛЕНИЕ - ПОЛЬСКИЙ ЗАМОК. - ОСАДА И ПОЛУЧЕНИЕ ЗАМКА В 1648 ГОДУ – КУРГАН ЛЮБЛИНСКОЙ УНИИ - НОВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Княжеская гора, на которой были главные укрепления княжеского Львова, это дальнее на запад выдвинута часть холмов, возвышающихся над городом. По восточной стороне Княжеской горы был глубокий овраг, далее за оврагом возвышалась вторая гора, выше от предыдущей и значительно шире. Древнего названия ее не знаем, в XVI веке звали ее горой «Бидель», затем Замковой, потому что на ней был замок в польские времена. Теперь возле руин замка стоит на ней курган Люблинской унии. В княжеские времена на горе стояли какие-то укрепления, может «столб», оборонительная башня. В 1870-тых годах откопано фундаменты польского замка и под ними открыто слой угля и пепла, а под ней обветшали остатки дубовой основы найдено также черепа, кремневые наконечники и посуду с недожженными костями. Эти основы - может, остаток укреплений с княжеских времен. К сожалению, их не было исследовано в то время, и они пропали бесследно.

Польский король Казимир, овладев Львовом, начал на горе ставить оборонный замок. Необходимость перенести укрепления с Княжеской горы на другое место была вызвана, возможно, двумя причинами: первая - с распространением пороха изменились способы обороны и требовалось для замка найти место недоступное, вторая - Казимир одновременно строил новый город при замке и хотел иметь для него оборонительную крепость. Строение замка начато, по преданию, 1362 года. Замок строился долгое время и позже не раз был изменен и перестроен. Замок называли Высоким из-за того, что он стоял на возвышенности и для отличия от второго замка во Львове, звавшийся Низким (где теперь Скарбковский театр).

Проезд к замку шел стремительной дорожкой, что начиналась от нынешней улицы Синявских и шла под сегодняшний курган, сейчас нет с нее почти и следа. На месте, где есть домик сторожа под курганом, была первые замковые ворота, это было четырехугольное строение, покрытое крышей, с двойными воротами, дубовыми, окованными железными скоблями. Перед воротами был подъемный мост, ведущий через ров. За воротами был меньший Пригородок, двор для въезда, длиной 40 метров, обведен стеной, с этой стены небольшая часть осталась и указывает, как выглядели тогдашние укрепления. Направо через вторые ворота, сильно укрепленные, шел переход к великому пригородку.

Высотой замок был 120 метров, а шириной 23 метра. Здесь находились склады соломы, дерева, сена, и содержали скот. Пригородок был окружен стенами с трех сторон, с четвертой же — восточной — соседствовал с меньшим пригородком, а также со стенами. При поступлении в этот пригородок был ров с подъемным мостом, за ним большой жилой дом с сенями к переезду. В сем доме в партере были две кладовки с запасами зерна, муки, хлеба, соленого мяса и других продуктов, под ними глубокие подвалы, отчасти кованые в скале. Деревянные лестницы вели на первый и второй этажи, здесь были также кладовые для оружия и комнаты, служили тюрьмой за легкие проступки, в одной комнате была часовня. Внутренняя обстановка состояла из простых широких рядов у стен. На каждом этаже вдоль дома шел деревянный помост для стражи. Среди пригородка стояли три домики: один для бургграфа, управляющего замка, второй для «драбов», то есть стражи, третий - «черный» - с кухней и пекарней. Посередине был глубокий колодец, кован в скале, с которого тянули воду ведрами кругом на цепях но этот колодец после рухнул, и воду надо было свозить с долины. Стены обоих пригородков имели бойницы для стрельбы из лука. По углам и в других местах стояли вышки или башни на три и четыре яруса. Всего башен было шесть, служивших как для обороны, так и тюрьмами для «своевольных людей». С востока одна башня называлась «шляхетная», где сидела шляхта, вторая - «бездельничая», для всех других преступников. На башнях и крепостных стенах служили стражей замковые «драбы» ночью и днем: в случаях опасности они звали на тревогу, а смоляными бочками освещали темноту. Для обороны замка использовали ружья, пушки и гаковницы.

В замке в плену находились в 1410 году немецкие рыцари крестоносцы, попавшие в плен под Танненвальдом (Грюнвальдом). В 1559 году была здесь заключена известная княгиня Гальшка Острожская, дочь князя Ильи из Острога, которая по отцу получила большое наследство. Мать молодой княжны выбрала ей в мужья князя Симеона Слуцкого. Не желая отдать дочь воеводе Луке из Гурки, что с ней коварно женился, замкнулась с дочкой в монастыре доминиканцев. Князь, перебранный за старца, достался скрытно в монастырь, но воевода уладил его в осаду. В конце пересеченно руры, которыми шла вода к доминиканцам, и монастырь вынужден был подвергнуться. Окончательно обе стороны пришли к решению, что Гальшка будет содержаться «в секвестре» на Высоком Замке до окончательного приговора короля. Львовский староста приехал забрать княжну и перевез ее в замок, в знак уважения стоя на ступни кареты. Но Гальшка оставалась неподвижной, сидела на кровати лицом к стене и не желала ничего есть. Король решил дело так, что княжна должна возвращаться к своему мужу. Львовский староста отдал ее Гурке, и несмотря на то, что Гальшка не хотела садиться в экипаж и заливалась слезами, должна была покориться.

Замок стоял на таком недоступном месте, что враги редко пробовали его добывать. Первый раз Высокий Замок захватил в 1648 казацкий полковник Максим Кривонос.

Богдан Хмельницкий, который тогда осаждал Львов, не планировал добывать города и не вел против него практически никаких военных мероприятий. Но чтобы удержать львовских горожан в страхе и заставить их подписать мир, он разрешил казацким полкам и черни заполучить Замок. Власть над чернью имел полковник Максим Кривонос, являвшийся предводителем народного восстания. Кривонос под Львовом был ранен. Рана в левый бок в этом бою, выше сердца, никак не заживала, но все-же Кривонос взял на себя командование при наступлении. Дня 10 октября в час четвертой начался приступ на замок.

Крестьяне, вооруженные железными палками, с большим криком бросились под мешочные ворота (от юго-востока), старались приставить лестницы и палками делали брешь в стене. Но залога отстреливалась сильно, также упали пушечные выстрелы из города, и осада вынуждена была уступить. В замке скрылось несколько тысяч передмещан из сожженных пригородов, но комендант замка учитывая нехватку продовольствия выгнал их. Между ними были и украинцы. Они дали знать наступающим о слабых местах замка. Сейчас по тому чернь второй раз бросилась на замок, но опять безуспешно. Дня 13 октября один из старшин полка Кривоноса - Небильський ночью уладив заново наступление, но упал дождь, замочил стрельбы - и нападение не удалось. На следующий день, 14 октября, повторен приступ. Украинцам повезло добыть входные ворота в замок. Хотя замок еще имел вторые ворота и другие укрепления, комендант считал оборону безуспешной и скрытно через одну из башен вместе со своими «драбами» бежал из замка. То же другого дня сделал и комендант пехоты львовского уезда, которая здесь стояла гарнизоном. Город обороняли теперь одни мещане. Дня 15 октября 1648 Высокий Замок пал в руки украинцев. Так целый город был в зависимости от Богдана Хмельницкого и заплатил ему выкуп.

После осады 1648 Высокий Замок пару лет стоял пустым и разрушенным. Вскоре его восстановили, и он пережил новую осаду Богдана-Зиновия Хмельницкого в 1655 году и осаду турков и казаков Дорошенко в 1672. Позже в результате развития артиллерийского дела замковые укрепления ослабли - и замок пал. Когда 1704 пришел во Львов король Швеции Карл XII, Высокого Замка уже никто не защищал. Король добрался туда беспрепятственно и там составил план, как добыть Львов.

При конце XVIII в. замок стоял уже в руинах, сам разваливающийся под воздействием дождя и воздуха. Крепостные стены по приказу австрийских властей начали разбирать и продавать их на строительные материалы. Каменица на Лычаковской под номером 3, построена из замкового материала. Далее разрешено также ломать на камень живописные скалы, на которых был фундамент замка. Так гора начала сдвигаться. При этой возможности на замке находили старые монеты, останки оружия, пули и т.п. В одном погребе обнаружено два человеческих тела, вполне окаменелые, - забрали их в университет и показывали как большую редкость пропали они во время обстрела Львова 1848.

Сторонники красоты Львова многократно поднимали тему, чтобы заботиться остатками замка, не позволять уничтожать гору, окружить ее деревьями. Эти планы осуществлено только 1835 Основано питомник деревьев у подножия архиепископской палаты, выравнено водосбор горы, уничтожено тогда и дорожку, по которой шел въезд в замок, засыпано давний колодец. В 1839 уже целая гора была засажена деревьями и корягами. 1841 некий предприниматель хотел там строить голландские ветряные мельницы, но магистрат на это не согласился. Высокий Замок начали звать тогда Песков горой (Зандберг). 1851 года, когда гору посетил император, названо ее Горой Франца-Иосифа. В 1845 на террасе, что появилась после засыпания оврага (от стороны Княжеского горы), построено кафе, которое существует до сих пор. Каждую среду здесь играли военные музыканты. В 1855 Франц Иосиф посетил снова Замок в вечернюю пору. В кафе гостила его шляхта, с балкона этого кафе император осматривал иллюминацию Львова в его честь.

Вид замковой горы начал меняться в основном с 1869 года. Польские патриоты под руководством Франца Смольки в память трехсотлетия Люблинской унии решили высыпать на горе памятного могилу. Работу начали 12 августа 1869. Как материал на этот «копец» назначен верх горы с остатками замка. Тогдашние археологи и любители старины защищали, как могли, руины замка, вспоминали, что это памятник со времен Казимира Великого, но безуспешно: патриотический комитет с упорством уничтожал стены и сыпал могилу. Из всех сторон приезжали во Львов экскурсионные группы и помогали в работе возке земли тачками на копец считалось народной обязанностью. Были при этом и комические эпизоды. В 1874 польская «тромтадратин» (демократия) упала на мысль, чтобы перенести на замок каменного льва, стоящего на дворе ратуши, - одну из достопримечательностей древней ратуши. Среди праздничного похода с большим трудом перенесли «Льва» на руках на Театинську улицу и там оставлено на ночь. Но рано лева не было найдено на этом месте. Оказалось: полиция, чтобы не допустить дальнейшей демонстрации, за свой счет перенесла льва на верх горы. Там стоит он недалеко домика сторожа. Этот лев держит герб одной мещанской семьи. Позже вдохновение иссякло, и нужно было больших усилий инициаторов, чтобы работу закончить. Копец досыпано вплоть по 1900 год. Он был проектируемый без технических вычислений, «Сипан из песка на песчаной горе», - оказался не очень прочным и уже 1907 осыпался отчасти. Периодически появляются на нем новые черты. С древнего замка осталась только часть стены с входных ворот. В музеях собраны различные находки из замка, оружие, монеты, посуда, человеческие черепа и т.д.

Из других воспоминаний о Высоком Замке надо вспомнить, что на площади под копцем происходили порой украинские собрания и фестивали. Особенно громкое было одно политическое виче в 1898 году, на котором вели между собой борьбу украинцы с москвофилами, розьяренние дошло до того, что политические противники сбрасывали себя по водосборах горы.

В 1918 от 7 до 21 ноября под Высоким Замком стояла украинская артиллерия: две пушки за рестораном, две у домика садовника и две над Копцевой улицой и отсюда обстреливали главный дворец и другие точки города. Ночью 21 ноября артиллерия ступила дорогой Киселькы на Вознесение и Кривчицы. В некоторых деревьях находятся еще сегодня убитые чешуи патронов, которые указывают на место, где стояла артиллерия.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОГУЛКИ ЛЬВОВОМ. Иван Крипьякевич

Источники: http://starcom68.livejournal.com/1144415.html, http://www.lviv4you.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B3-%D0%B2%D0%BE-%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/782-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA.html

Категория: Афиша города | Добавил: lvov-32 (24.08.2015)
Просмотров: 2028 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar