Город Львов
Достопримечательности, новости, события, погода, работа, недвижимость и т.д.
Главная » Статьи » Объявления

Вульф Был Женою Львов Анохин
вульф был женою львов анохин

Тайна наследства Виталия Вульфа

Любимец телезрителей прожил 80 ярких лет

Выдающегося искусствоведа и популярного телеведущего похоронили рядом с гражданским мужем

Тяжелый недуг у Виталия ВУЛЬФА обнаружили еще в 2002 году. Бесстрашный рыцарь культуры вступил в отчаянный бой с коварной болезнью. Друзья и коллеги до последнего надеялись на чудо. Но ни усилия врачей, ни молитвы близких не помогли. 13 марта Виталий Яковлевич скончался.

Сказать последнее «прости» мэтру пришел весь цвет отечественной культуры и телевидения. Такого наплыва знаменитых и влиятельных людей на церемонии прощания не было, пожалуй, со времени похорон Вячеслава Тихонова.

- С Виталием Яковлевичем мы подружились лет восемь назад, когда я пришел работать главным режиссером в Театр Маяковского, - рассказал Сергей Арцибашев. - Для меня смерть этого человека - глубокая личная потеря. Уверен, в сегодняшней непростой ситуации в театре он бы меня поддержал. Я был у него в больнице. С января и сам на больничном, лежал на Каширке (там находится Онкоцентр. - В. Э. ), недавно перенес сложную операцию.

Писатель и переводчик Александр Чеботарь, который был одним из самых преданных друзей покойного, стоял чуть сбоку от сцены, на которой установили гроб.

- Когда у Вульфа обнаружили рак простаты, он сразу об этом узнал, - вздохнул Чеботарь. - Виталий Яковлевич мужественно переносил ужасные мучения и процедуры. Одних только операций сделали штук 15. Вульф позволял испытывать на себе новые средства, но в последнее время сильно сдал. Бывало, вставал с больничной койки, приходил на телевидение, записывал передачи и снова ложился в больницу. Канал «Россия» ему финансово помогал.

Фиктивный брак

Почти в каждой программе «Мой серебряный шар» Вульф подробно рассказывал о личной жизни своих героев. А о собственной говорить отказывался. Поклонникам казалось, что ведущий настолько глубоко погружен в работу, что мирское его не интересует.

- Детей у Виталия Яковлевича не было, но это его никогда и не тяготило, - вспоминает Чеботарь. - Женат он был однажды - недолго, по молодости. Супруга Вульфа давно эмигрировала, и больше я ничего об этом не знаю, он о ней не любил распространяться.

В театральных кругах поговаривали, что искусствоведа женщины всерьез не увлекали и этот брак, скорее, можно назвать фиктивным. Добродушный Виталий просто помог одной из своих знакомых сбежать за границу, ведь незамужним дамам в те годы выезд за рубеж был практически заказан.

Сердце Вульфа, как заверили знающие люди, на протяжении продолжительного времени принадлежало знаменитому некогда режиссеру и балетоведу Борису Львову-Анохину. Мужчину, по слухам, в свое время даже привлекли по 121-й статье тогдашнего Уголовного кодекса - «Мужеложство», а Виталию Яковлевичу чудом удалось избежать подобного унизительного преследования. Кстати, Львов-Анохин, скончавшийся в апреле 2000 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Там же неподалеку, спустя почти 11 лет, упокоился и Вульф.

Тайна наследства Виталия Вульфа (ФОТО)

Выдающегося искусствоведа и популярного телеведущего похоронили рядом с гражданским мужем.

Тяжелый недуг у Виталия ВУЛЬФА обнаружили еще в 2002 году. Бесстрашный рыцарь культуры вступил в отчаянный бой с коварной болезнью. Друзья и коллеги до последнего надеялись на чудо. Но ни усилия врачей, ни молитвы близких не помогли. 13 марта Виталий Яковлевич скончался.

Сказать последнее прости мэтру пришел весь цвет отечественной культуры и телевидения. Такого наплыва знаменитых и влиятельных людей на церемонии прощания не было, пожалуй, со времени похорон Вячеслава Тихонова.

- С Виталием Яковлевичем мы подружились лет восемь назад, когда я пришел работать главным режиссером в Театр Маяковского, - рассказал Сергей Арцибашев. - Для меня смерть этого человека - глубокая личная потеря. Уверен, в сегодняшней непростой ситуации в театре он бы меня поддержал. Я был у него в больнице. С января и сам на больничном, лежал на Каширке (там находится Онкоцентр. - В. Э.), недавно перенес сложную операцию.

Писатель и переводчик Александр Чеботарь, который был одним из самых преданных друзей покойного, стоял чуть сбоку от сцены, на которой установили гроб.

- Когда у Вульфа обнаружили рак простаты, он сразу об этом узнал, - вздохнул Чеботарь. - Виталий Яковлевич мужественно переносил ужасные мучения и процедуры. Одних только операций сделали штук 15. Вульф позволял испытывать на себе новые средства, но в последнее время сильно сдал. Бывало, вставал с больничной койки, приходил на телевидение, записывал передачи и снова ложился в больницу. Канал Россия ему финансово помогал.

Фиктивный брак

Почти в каждой программе Мой серебряный шар Вульф подробно рассказывал о личной жизни своих героев. А о собственной говорить отказывался. Поклонникам казалось, что ведущий настолько глубоко погружен в работу, что мирское его не интересует.

- Детей у Виталия Яковлевича не было, но это его никогда и не тяготило, - вспоминает Чеботарь. - Женат он был однажды - недолго, по молодости. Супруга Вульфа давно эмигрировала, и больше я ничего об этом не знаю, он о ней не любил распространяться.

В театральных кругах поговаривали, что искусствоведа женщины всерьез не увлекали и этот брак, скорее, можно назвать фиктивным. Добродушный Виталий просто помог одной из своих знакомых сбежать за границу, ведь незамужним дамам в те годы выезд за рубеж был практически заказан.

Сердце Вульфа, как заверили знающие люди, на протяжении продолжительного времени принадлежало знаменитому некогда режиссеру и балетоведу Борису Львову-Анохину. Мужчину, по слухам, в свое время даже привлекли по 121-й статье тогдашнего Уголовного кодекса - Мужеложство , а Виталию Яковлевичу чудом удалось избежать подобного унизительного преследования. Кстати, Львов-Анохин, скончавшийся в апреле 2000 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Там же неподалеку, спустя почти 11 лет, упокоился и Вульф.

Самая большая любовь

- Виталий многим людям позволял думать, что они его друзья, - говорит Чеботарь. - Он их любил, уважал, но близким приятелем никогда не был. Например, Вульф первым написал о Коле Цискаридзе и благословил его таким образом на блистательную карьеру, но друзьями они не стали. Возраст все-таки разный. Вульф остался у меня в памяти очень необычным человеком, таких больше нет. Радовался, например, когда президент его похвалил, назвав своим любимым телеведущим, но никогда не приближался к власти, не пытался с ней заигрывать или чего-то просить. Хотя был знаком с внуком Сталина и внучками Хрущева и Брежнева.

Друзья замечают, что Виталий Яковлевич обожал жить с комфортом, но не гнался за большими деньгами. Уют в просторной московской квартире недалеко от Смоленской набережной искусствоведу обеспечивали две домработницы: Марина из Грузии занималась уборкой, а Жанна готовила обеды.

Зная о своей неизлечимой болезни, Вульф составил завещание. Кому отойдут жилье в центре столицы, дизайнерски оформленное вдовой Влада Листьева Альбиной, иномарка премиум-класса, коллекция редких книг и несколько картин кисти Волошина и Добужинского, а также уникальный портрет Мэрилин Монро, пока точно неизвестно. Близких родственников у Вульфа не осталось. По словам друзей покойного, высказывалось мнение, что в квартире стоит сделать музей.

- Он очень любил мою дочь Серафиму, особенно, когда она была маленькая, - говорит Александр Чеботарь. - Потом у нее родилась дочка Ника, которой сейчас 11 лет. Это была его самая большая любовь, единственный человек, которому он позволял сидеть у себя на шее. Мы как-то отдыхали в Хорватии, с нами был президент Академии наук Украины. Он журил за что-то Вульфа и говорил: Не позволяйте никому садиться себе на голову . Виталий Яковлевич ответил: А я никому и не позволяю, только Нике!

Я моложе Вульфа на 20 лет, он практически ровесник моего отца. И относился ко мне, как к сыну, к моей дочке - как к внучке, а к внучке - как к правнучке. Я не знаю, кому он оставил квартиру, может быть, и Серафиме. Увидим, когда откроют завещание. Но разве это сейчас важно?

биография

Львов-Анохин Борис Александрович

9 октября 1926, Москва — 14 апреля 2000, Москва.

Режиссёр и театровед, балетовед.

Заслуженный артист РСФСР (14.12.1962).

Народный артист РСФСР (1987).

Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (1950).

С 1950 до 1961 года — режиссёр Центрального театра Советской армии. Работая в тесном сотрудничестве с таким крупным мастером, как А. Д. Попов, перенимал и творчески переосмысливал некоторые черты почерка режиссера, но никогда не копировал и не повторял их. Человек другого поколения, Львов-Анохин умел точно расслышать в произведении те струны, что были особенно важны и нужны публике середины 1950-х годов. Его спектакли нередко наталкивались на цензурные препоны, вызывая широкий резонанс в интеллигентской среде зрителей и критиков. Впервые соприкоснувшись с творчеством такого драматурга, как А. М. Володин, Львов-Анохин безошибочно угадал в «Фабричной девчонке» автора крупного и принципиально нового творческого направления. В этом спектакле, вошедшем в историю отечественного театра, появилась новая звезда – актриса Людмила Фетисова. В спектаклях «Средство Макропулоса» и более позднем «Каса маре» интересными и неожиданными чертами раскрылось дарование одной из ведущих актрис театра – Л. И. Добржанской.

В 1963—1969 годах был главным режиссёром Московского театра им. К. С. Станиславского.

В поставленных им на этой сцене спектаклях оттачиваются чувство стиля режиссера, его высокий художественный вкус, умение создать поэтическую атмосферу, выявить сложность духовной жизни персонажей, графическая ясность мизансцен, острота сценической формы. Однако послеоттепельная эпоха не была безоблачной для театра – Львову-Анохину не раз пришлось сталкиваться с чиновниками от искусства, доказывая собственное право на темы, проблематику, силу звучания того или иного социального мотива. Покинув театр в начале 1970-х годов, продолжал много ставить, в основном в Малом театре. Ставил спектакли в «Современнике» и других театрах.

В 1976—1979 годах - преподаватель кафедры оперной подготовки Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Последние годы жизни (с 1989 г.) возглавлял Новый драматический театр.

С 1948 года публиковал статьи о театре и балетном искусстве, автор книг и более двухсот статей о русском балете. Был также ведущим первой на советском телевидении передачи о балете, делал документальные фильмы о балетных конкурсах.

Автор монографий о творчестве Г. С. Улановой, А. Шелест, М. Плисецкой, В. Васильеве, С. Корене и актёре А. М. Бучме. Его воспоминания о ЦАТСА, о работе с А. Д. Поповым, Л. И. Добржанской, Л. М. Фетисовой, Н. И. Пастуховым были опубликованы журналом «Театральная жизнь» уже после смерти режиссера.

Написал сценарии балета и фильма-балета «Анна Каренина».

Скончался на 74-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

театральные работы

ЦТСА

«Настоящий человек» (по «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, 1955, совместно с В. В. Белявским)

«Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу (1956)

«Фабричная девчонка» А. Володина (1957)

«Средство Макропулоса» К. Чапека (1958)

«Всеми забытый» Н. Хикмета (1958)

«Добряки» Л. Зорина (1958)

«Любка-Любовь» З. Н. Дановской (1959)

«Увидеть вовремя» Л. Зорина (1960)

«Каса маре» И. Друцэ (1961)

«Левониха на орбите» А. Е. Макаенка (1961)

«Птицы нашей молодости» И. Друцэ (1973, совместно со Б. А. Морозовым)

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского

«Верю в тебя» В. Н. Коростылева (1960, совместно с Е. Ю. Завадским)

«Материнское поле» по Ч. Айтматову (1964, с Добржанской в роли Толгонай)

«Анна» М. А. Ганиной (1964)

«Шестое июля» М. Ф. Шатрова (1965)

«Энциклопедисты» Л. Г. Зорина (1965)

«Антигона» Ж. Ануя (1966)

«Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» Л. Зорина (1967)

«Доктор Штокман» Г. Ибсена (1970)

Малый театр

«Мамуре» Ж. Сармана (1978, с Гоголевой в главной роли)

«Холопы» П. Гнедича (1987, с Гоголевой в главной роли)

«Фома Гордеев» М. Горького (1981)

«Утренняя фея» А. Касоны (1983)

«Рядовые» А. А. Дударева (1984, совместно с В. Е. Федоровым)

«Федра» Ж. Расина (1985, совместно с В. Е. Федоровым)

«Сказки Голливуда» К. Хэмптона (1989, совместно с В. Е. Федоровым)

«Целина» по Л. Брежневу (завершил постановку, начатую режиссерским коллективом)

Московский Новый драматический театр

«Орленок» Э. Ростана (1991, совместно с В. Е. Федоровым)

«Опасные связи» К. Хэмптона по Ш. де Лакло (1992, совместно с А. В. Сергеевым)

«Письма Асперна» М. Редгрейва по Г. Джеймсу (1993, совместно с А. В. Сергеевым, последняя роль Э. Ю. Урусовой)

«Героическая комедия» Ф. Брукнера (1995)

«Реванш королевы, или Новеллы Маргариты Наваррской» Э. Скриба, Э. Легуве (1996)

«Московские истории о любви и браке» по пьесам «Тушино» и «Не сошлись характерами#33 » А. Н. Островского (1999)

«Люди, которых я видел» С. С. Смирнова (1960, Софийский «Театр вооруженных сил», Болгария)

«Моя старшая сестра» Володина (1962, Московский театр «Современник»)

«О женщине» Э. С. Радзинского (1970, МХАТ)

«Воительница» по Н. С. Лескову (1988, Московский театр сатиры, совместно с В. Е. Федоровым)

Борис Александрович Львов-Анохин. биография

09 октября 1926 - 14 апреля 2000
советский и российский театральный режиссёр, театровед, балетовед, народный артист России

Биография

В 1950 году окончил Ленинградский государственный театральный институт им. А.#160 Н.#160 Островского. С этого времени и до 1963 года#160 — режиссёр Театра Советской Армии.

Среди постановок в ЦАТСА: «Птицы нашей молодости» И.#160 П.#160 Друцэ совместно со Б.#160 А.#160 Морозовым

В 1963—1979 был главным режиссёром в Московском драматическом театре им. К.#160 С.#160 Станиславского.

В 1979—1989#160 — режиссёр Малого театра, ставил спектакли и в «Современнике». Последние годы жизни (с 1989) возглавлял Новый драматический театр.

С 1948 года публиковал статьи о театре и балетном искусстве, автор книг и более двухсот статей о русском балете. Был также ведущим первой на советском телевидении передачи о балете, делал документальные фильмы о балетных конкурсах.

Скончался 14 апреля 2000 года в Москве от сердечного приступа. Гражданская панихида по Львову-Анохину состоялась 19 апреля в Центральном доме актёра. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Признание и награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)
  • Народный артист РСФСР (1987)

Источники: http://www.eg.ru/daily/cadr/24677, http://www.city-n.ru/view/179867.html, http://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/35414/bio/, http://www.people.su/67511

Категория: Объявления | Добавил: lvov-32 (08.08.2015)
Просмотров: 17122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar